Après 1 mois de prise en main de la nouvelle cantine en production directe, l’association Courgette et Salsifis a participé, en octobre dernier, à la « La semaine du goût », manifestation nationale d’envergure qui met l’accent sur l’éducation du goût dans les établissements scolaires.
Invité par l’école de Fabas à s’inscrire dans cette dynamique, nous avons proposé des ateliers-cuisine avec les enfants, de façon à tous les impliquer de manière vivante et motivante, dans la découverte des produits frais et les coulisses de la nouvelle cantine scolaire de l’école.
Dans un premier temps, les élèves, classe par classe, ont établi leur menu dans le cadre d’un temps d’échange pédagogique avec leurs maîtresses. Cela a été l’occasion de parler de quelques fondamentaux en nature d’équilibre alimentaire et de nutrition (glucide, lipide, protéine animale/ végétale, légume, légumineuse, viande/poisson, lactose, fruit…) avec leur propriété respective.
Puis, durant 1 semaine, chaque classe a réalisé son menu (soit 1 menu/jour) en mettant la main à la pâte pour les préparatifs comme pour la réalisation. Cela a donné lieu a de jolis ateliers de 2 heures où chaque enfant a pu manipuler les ingrédients en découvrant les différentes étapes de travail : éplucher, débiter, touiller, mouliner, rouler, râper, façonner…
L’occasion aussi d’utiliser les outils de cuisine : batteur, fouet, économe, moule à gâteau démontable, mixeur… Et de s’approprier les gestes-clé pour la réussite des plats ! : séparer les jaunes des blancs d’oeuf (gros challenge pour les maternelles !), touiller la pâte sans former des grumeaux, couper des tronçons de pomme de terre sans se couper le doigts ! rouler les nems sans en perdre une miette, débiter le poulet et le faire cuire dans la grande marmite, laver la salade sans oublier les limaces…
Les élèves ont manifesté un vif intérêt et leur enthousiasme pour ces ateliers, ravis d’être réunis sur un projet collectif manuel. La pause déjeuner était, cette semaine, particulièrement attendue! Ils se sont tous régalés … et nous avec !
Une manifestation riche qui a permis de mettre en lumière, dès le début de l’année scolaire, les axes de la nouvelle cantine qui s’attache à travailler le plus possibles avec les producteurs locaux, en circuit court, avec des produits raisonnés.
Un grand merci à tous les complices de cette opération.
Anaïs et Julie
Au menu :
Les CP-CE1 ont proposé : carotte râpée / nems végétarien et nems poulet / pana cota au fruits rouges
Les CE2-CM1-CM2 : Salade de tomate / Poulet aux olives et pommes de terre frite / Banana Bread et yaourt au miel
Les maternelles ont réalisé 2 desserts : moelleux au chocolat et cookies au abricot sec
Recette des cookies au abricot sec (proposé par Gabriel!) pour une trentaine de cookies !
150g de sucre
2 œufs
150 g de farine
200 g de beurre fondu
300 g de flocon d’avoine
1/2 sachet de levure
150 g d’abricot sec coupés en morceau
Mélanger le tout dans l’ordre et mettre au four 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés